学校首页
 设为首页    加入收藏
站内搜索:
发展规划处
 首页  机构设置  规章制度  发展规划  学科建设  考核评估  校学术委员会  高等教育研究所 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
抵制学术不端 守护学术良知——致广东工业大学全体教师的倡议书
2016-09-30 11:46   审核人:   (点击:)

大学教师,当以追求科学知识、主导科技创新、培养优秀人才为己任,在自身发展的道路上应当主动遵循科技发展和教育发展规律,严守教师职业伦理和道德规范。

科学的精神在于求真,而求真又是科技创新的基石。大学教师作为学术研究的主体之一,对科研的求真是其科研生命,也是社会的使命。对待科学问题来不得半点马虎,因此需要在工作中严格遵守学术规范,以严谨自律的治学态度,务实求真的科学精神,有力推动学术的创新和科技发展。尤其对于青年教师而言,更是国家创新体系建设的生力军,对其思想政治素质、治学态度、学术品格等科学精神的塑造和培养,不仅关系到科学研究事业的健康发展,也会关系到国家创新体系建设的进程。因此,加强大学教师学术规范是科学发展的本质要求,也是科研人员自身发展的内在要求,同时也是当前科学事业发展的迫切需要。

师者,传道授业解惑。不仅传授学生知识,而且要做为学生榜样和人生灯塔,广大教师在学术事业中的一言一行对学生会产生深刻影响。一旦触碰学术规范的底线,出现学术不端行为或者违反学术诚信问题,必将在自己的学术生涯中留下不光彩的印迹。会败坏学术风气,损害教师的形象,影响青年学生的健康成长,玷污学校学术研究的声誉,对个人和学校都将造成负面影响。因此大学教师要做到德业并进,要注重自身修养,注重学术品行,学高为师,德高为范,以良好的师德抵制学术腐败,熏陶青年学子,努力做学术道德、学术规范和学术风气的守护者、践行者和弘扬者。

为此,校学术委员会向全校教师郑重提出倡议:学术乃天下公器,广大教师必须严格守护学术的良知,担当学术道义。要努力承担起传承文明、培养新知、科技创新的历史使命,努力解决国家、社会发展中的重大理论和实践问题,为经济社会发展作出突出的贡献;尊重学术规范,捍卫学术尊严。学术规范是学术工作必须遵守的底线,广大教师要自觉遵守学术规范,尊重他人的知识产权,杜绝抄袭剽窃、弄虚作假等行为,反对学术腐败,崇尚科研诚信;坚持严谨治学态度,营造浓厚自律氛围。广大教师要对科研具有敬畏之心,要对学术具有虔诚态度,坚持实事求是的科学精神和严谨自律的治学态度,营造相互尊重、相互支持、共同发展的学术文化氛围,让求真务实的人生信条成为广大教师的自觉行动。

我们倡议,让我们一起行动,自觉遵守学术规范,坚决杜绝学术不端行为,拒绝学术腐败,维护科学尊严,同一切违背科学道德、科学精神的行为做斗争。让我们一同守护学术良知、创造美好科研生活,用真实的科学创造来体现自身的人生价值,为我校更好更快建设高水平大学作出我们的贡献,也为我国的经济社会发展作出更大的成绩。

                  广东工业大学学术委员会

                  20169

版权所有 广东工业大学 发展规划处   粤ICP备05008833号
广州市番禺区广州大学城外环西路100号(510006)