学校首页
 设为首页    加入收藏
站内搜索:
发展规划处
 首页  机构设置  规章制度  发展规划  学科建设  考核评估  校学术委员会  高等教育研究所 
当前位置: 首页>>高水平大学建设>>正文
14位权威专家为我校高水平大学建设问诊把脉
2015-09-06 14:09   审核人:   (点击:)
校长陈新作我校高水平大学建设总体规划报告

我校高水平大学建设总体规划报告会

整体组论证会

机械、控制、管理组论证会

材料、化工组论证会

专家组实地考察实验室

专家组意见反馈会

 

  825日,我校高水平大学建设方案论证会在大学城校园举行。论证会由省教育厅组织,来自中山大学、华中科技大学、中国科学技术大学、大连理工大学、湖南大学、华南理工大学、武汉理工大学、电子科技大学、华南农业大学、广东省微生物研究所、金发科技股份有限公司等11家院校、科研机构及行业领军企业的14位专家为我校高水平大学建设诊断把脉,对我校高水平大学建设的总体规划和改革方案进行了论证。

校长陈新向专家组介绍了我校高水平大学建设的总体规划、改革方案、目标任务与措施途径、重点建设项目和保障措施等。专家组审阅了相关材料,分组对我校高水平大学建设规划方案及5个重点建设项目等进行了论证,并与学校领导、学科负责人和部分骨干科研人员进行了交流和讨论。武汉理工大学原校长周祖德教授、华中科技大学段正淳院士和大连理工大学蹇锡高院士分别代表专家组和各重点建设项目组,主要针对存在的问题和不足,就推进高水平大学建设提出了具体的指导意见和建议。

省教育厅副厅长王斌伟主持论证会。校党委书记苏一凡校党委副书记汤耀平、米银俊,副校长章云、陈立中、张力、郝志峰、张光宇、王成勇、陈卓武参加论证会。

专家组一致认为,我校高水平大学建设总体规划立足实际,突出与产业深度融合的发展思路,主动服务广东创新驱动发展战略,为国家和广东经济社会发展提供科技和人才支撑。建设总体规划思路清晰,对建设工作中存在的主要问题和薄弱环节分析充分,所提出的建设目标和建设任务明确,保障措施有力,对建设特色鲜明的高水平工科大学具有重要意义。

专家组指出,我校高水平大学建设改革方案紧扣高水平大学建设目标,以学科内涵建设为主线,以制度激励为核心,以破除体制机制障碍为主攻方向,以“五大优势学科群”和“四重建设”为任务牵引,全面深化人事制度改革、人才培养和科研体制改革,加速形成高端人才聚集效应,改革方案具有先进性和可操作性。

专家组对进一步推进我校高水平大学建设提出四点建议,一是建设总体规划应强化人才培养理念的提升,目标应该更加具体;二是标志性成果应该进一步凝练,增加人才培养和队伍建设的指标;三是保障措施应针对学校现实存在的不足,提出更有针对性的措施;四是经费预算应该更加科学细化并注意加大经费统筹的力度,强化资金使用绩效考核。

陈新代表学校感谢省委省政府、省教育厅的关心和支持,感谢专家组的辛勤劳动和宝贵的指导性意见建议,并表示,专家组的提出的意见中肯到位,对我校的不足和薄弱环节分析准确,提出的措施针对性强,对我校推进高水平大学建设具有重要的指导意义。学校将认真研讨,深入分析,根据专家组的指导意见,认真修订总体规划和改革方案,使之成为指导学校发展的蓝本。并进一步凝聚共识,发挥全校师生的集体智慧,加强能力建设,增强担当意识,全力以赴推进高水平大学建设。

王斌伟在总结讲话中指出,广东工业大学进入广东省高水平大学建设行列,为学校的下一步发展起到重要的推进和保障作用。他指出这次的论证会更是一次高水平的专家咨询会,他希望学校要充分认识论证会的重要性和必要性,高度重视总体规划和改革方案的修订完善。要切实增强自主发展意识,进一步深化改革,加强资源的整合统筹。要制定高水平大学建设清晰明确详细的实施图,注重绩效考核,确保完成好各项建设任务。王斌伟强调,要细化规划目标和改革方案,明确目标责任,层层抓落实,并建立动态调整机制,推进高水平大学建设。

有关单位负责人、五个重点学科建设项目负责人、相关学院负责人及骨干教师等参加了论证会。

版权所有 广东工业大学 发展规划处   粤ICP备05008833号
广州市番禺区广州大学城外环西路100号(510006)