学校首页
 设为首页    加入收藏
站内搜索:
发展规划处
 首页  机构设置  规章制度  发展规划  学科建设  考核评估  校学术委员会  高等教育研究所 
当前位置: 首页>>高水平大学建设>>正文
我校参加全国第四轮学科评估概况
2018-01-02 11:19   审核人:   (点击:)

                                                      考量学科水平 明确追赶目标
                                                           ——广东工业大学参加全国第四轮学科评估概况
    历时近两年的全国第四轮学科评估,终于落下帷幕了。2017年12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了第四轮学科评估结果。广东工业大学首次参加全国学科评估,按评估规则,学校具有硕士学位以上授权的工学、管理学、设计学三个门类的17个一级学科参加了本轮评估,评估结果为13个学科榜上有名,其中获得了1个A-档、1个B+档、2个B档、2个B-档、3个C+档、2个C档、2个C-档,上榜数量占本校参评总数的76.5%,值得庆贺的是,学校“控制科学与工程” 学科, 通过凝练学科方向,优化整合资源,构筑人才高地,打造高端平台,提升学科水平,一举挺进了全国学科排位前10%。
    据悉,全国第四轮学科评估共有513个单位的7449个学科参加评估,机械工程全国博士授权学科93所参加评估89所、控制科学与工程全国博士授权学科67所参加评估64所、材料科学与工程全国博士授权学科93所参加评估89所、化学工程与技术全国博士授权学科54所参加评估51所、管理科学与工程全国博士授权学科90所参加评估85所,各学科采集的数据信息截至于2015年12月31日,评估结果按照全国同学科百分位排位。分为ABC三类共九档,排位前2%(或前两名)属A+档、2~5%属A档、5~10%属A-档、10~20%属B+档、20~30%属B档、30~40%属B-档、40~50%属C+档、50~60%属C档、60~70%属C-档、低于70%不列档次。
    纵观学校在本轮全国评估中的学科水平,学科建设保持了良好向上的发展态势,机械工程、控制科学与工程、材料科学与工程、化学工程与技术、管理科学与工程的五个博士授权学科优势更加巩固,设计学学科特色更加显现,一批切合广东经济建设和社会发展需求的工学学科不断提升。学校将继续推进高水平大学建设,实施“明确目标,分类建设,突出重点,扶优做强”的学科发展规划,不断提升学科水平,努力实现高水平大学建设目标,相信在下一轮全国学科评估中成绩更佳。

版权所有 广东工业大学 发展规划处   粤ICP备05008833号
广州市番禺区广州大学城外环西路100号(510006)