您所在的位置: 首页 > 校学术委员会 > 学风建设 > 学术道德宣讲 > 正文 学术道德宣讲
    王成勇教授作客学岛讲堂谈学术规范与科研素养
    发布者: 来源:

6月10日,学岛讲堂第146讲在大学城校区工学二号馆学术报告厅顺利举行。学校党委常委、副校长、校学术委员会副主任委员王成勇教授应邀作“遵守学术规范,提升科研素养”的专题讲座。校团委书记王亚煦、发展规划处副处长黄爱华及1700余名师生以线上线下形式参加,校团委副书记王新伟主持活动。
      王成勇教授在讲座中以科学研究的定义、特点以及对科研的看法引入主题,通过展示“一个美国教授的信”来告诉同学们“做学问的人要对自己说的每一句话负责”。他从知晓科研伦理、恪守学术道德、讲求科研诚信等三个方面进一步阐述何为学术规范,并通过列举主要学术不端行为与处理事例,提醒广大同学养成规范的科研习惯,在科研的路上追求从自然、功利到道德、天地的境界,不断提升自身的科研素养,并以习近平总书记关于科技和创新的四个“面向”和两个“更加”勉励大家继续为民族复兴而奋斗。在互动环节,王成勇教授对同学们的提问以幽默风趣的形式进行回答,给同学们解答之余也赋予教育启发。
      王成勇教授的讲座内容充实丰富,举例生动形象,讲解深入浅出,从何为学术规范、科研素养该如何培养等方面为同学们上了一堂生动“思想教育课”,在夯实同学们基础规范的同时更加强了同学们对科研底线的坚守,对促进学生科研水平提升具有积极意义。